Библия-Центр
РУ

Библейская Энциклопедия Брокгауза

Фритц Ринекер, Герхард Майер
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Вознесение

I: 1) уже в ВЗ рассказывается о таких событиях, как В. Еноха (Быт 5:24) и В. Илии на огненной колеснице (4 Цар 2:11). Бог непосредств. образом взял к Себе этих ветхозаветных свидетелей;
2) В. же Иисуса отличается от ветхозаветных тем, что оно явилось вознаграждением за совершенное Им примирение и свидет-вует о полноте Его победы. Его, унизившего Себя и ставшего послушным до "смерти крестной", Бог превознес и дал Ему имя "выше всякого имени" (Флп 2:8; ср. Еф 1:21). Добровольное послушание Иисуса, Его осознанное унижение и принятие награды за Свои деяния передает активная форма греч. глагола в Евр 1:3: "воссел одесную (престола) величия на высоте". В. - это деяние как Отца (Деян 1:9: "Он был поднят", цит. по пер. НЗ под ред. еп. Кассиана), так и Сына (Лк 24:51).
II: 1) через 40 дней после Своего воскресения Иисус Христос вознесся на небо. Матфей и Иоанн не упоминают об этом факте, а Марк говорит о нем очень кратко; Лука сообщает о В. дважды: в конце своего Евангелия и в начале Деяний апостолов. Перед В. Иисус собрал Своих учеников на горе Елеонской (Масличной) и дал им поручение свидет-вовать о Нем "до края земли", после чего у них на глазах был взят в облаке на небо. Два ангела сообщили обетование о Его Втором пришествии, и обрадованные ученики вернулись в Иерусалим. Там они единодушно восхваляли Бога и ждали проявления Его силы свыше (Лк 24:50-53; Деян 1:4-12). Т.о., В. стало знаком окончания деяний Иисуса на земле;
2) кроме непосредств. сообщений о В., в НЗ содержится множество прямых и косвенных упоминаний об этом событии. Иисус Сам предсказал его (Мф 26:64). Он неоднократно намекает на В. в Своих беседах с учениками (Ин 6:62; Ин 13:3.33; Ин 14:28). Петр упоминает о В. непосредств. после излияния Св. Духа (Деян 2:33; Деян 3:21; Деян 5:31). Стефан видит "славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога" (Деян 7:55). О В. Иисуса говорит в своих посланиях и Павел (Еф 4:8-10; 1 Тим 3:16; Евр 4:14; Евр 6:19). Свидет-ва о В. проходят через весь НЗ, вплоть до заключит. книги Писания (Откр 1:13; Откр 5:6; Откр 14:14; Откр 19:11-16). В. принадлежит особое место в жизни Иисуса, в церк. вере и в апостольской проповеди; оно четко отделено от воскресения.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).